كلية النهضة تنظم ورشة عمل لتقويم مقررات اللغة العربية

بمشاركة علمية مقدرة، وبرعاية عميد كلية النهضة، نظم برنامج اللغات بالكلية ورشة عمل لتقويم مقررات اللغة العربية كأحد مطلوبات الدراسة الجامعية بالكلية، وترأس الورشة د.هاشم ميرغني الحاج، رئيس قسم اللغة العربية بالكلية، وشارك فيها نخبة من أساتذة اللغة العربية بالجامعات والمعاهد السودانية تقدمهم د.صديق عمر الصديق، مدير معهد العلامة عبد الله الطيب بجامعة الخرطوم، د.أمير دليل رئيس قسم اللغة العربية بجامعة الزعيم الأزهري، د.أحمد المكي، الأستاذ بمعهد الخرطوم للغة العربية، د.خليل إبراهيم أحمد، أستاذ اللغة العربية بكلية النهضة، محمد عبد المنعم، أستاذ اللغة العربية لغير الناطقين بها بالكلية، كما شارك في الورشة منسقي البرامج المختلفة بالكلية.

وقالت د.نعمات كرم الله، منسق برنامج اللغات بكلية النهضة، مقرر الورشة، إن المداولات العلمية الرصينة التي شهدتها الورشة قد أسفرت عن مخرجات قيمة تلبي احتياجات الطلاب بالكلية من خلال المنهج المحكم الذي تم التوصل إليه بعد مناقشات مستفيضة. مضيفة أن نتائج الورشة تمثل أولى لبنات الحل الجذري لمشكلات مناهج ومقررات مواد مطلوبات الجامعة بالكلية في مجال اللغة العربية.  وأبانت د.نعمات أن نهج كلية النهضة في الاهتمام بالمناهج والمقررات سيتواصل من خلال انعقاد ورش عمل لاحقة خلال الأسابيع القادمة لتقويم مقررات الدراسات الدينية واللغة الإنجليزية والدراسات السودانية وصولاً إلى تحقيق إستراتيجية الكلية القائمة على تطوير وتحديث المناهج والمقررات لتواكب احتياجات الطلاب ومتطلبات التطور الكبير الذي تشهده المناهج في العالم.

ومن جانبهم أكد المشاركون في الورشة بأن هناك مشكلة حقيقة تواجه تدريس المواد مطلوبات الجامعة في كل المؤسسات التعليمية، وأشادوا بمبادرة كلية النهضة لمراجعة وتقويم مقرراتها، داعين القائمين على أمر الورشة إلى الاهتمام بتمليك مخرجاتها للجهات المسؤولة عن المناهج بوزارة التعليم العالي لتصبح مرجعاً يعينها في إعداد منهج موحد لمطلوبات الجامعة في كل المؤسسات التعليمية.